Uma boa qualidade de vida está completamente atrelada a uma alimentação adequada. Todos os nutrientes que o corpo necessita não podem ser fornecidos por um único alimento, por isso, o plano alimentar deve ser composto por diversos alimentos, onde cada um irá dispor de seus nutrientes próprios e, consequentemente, exercerá diferentes funções em nosso organismo.O …
Uma boa qualidade de vida está completamente atrelada a uma alimentação adequada. Todos os nutrientes que o corpo necessita não podem ser fornecidos por um único alimento, por isso, o plano alimentar deve ser composto por diversos alimentos, onde cada um irá dispor de seus nutrientes próprios e, consequentemente, exercerá diferentes funções em nosso organismo.
O fracionamento das refeições ao decorrer do dia é um grande aliado para uma alimentação saudável. Seguindo esse raciocínio, normalmente as refeições contempladas no dia a dia de um indivíduo são:
1) Café da manhã: Considerada a refeição mais importante do dia, pois encerra o maior intervalo de tempo em jejum desde a última refeição, portanto evite pular essa refeição. A correta ingestão de alimentos neste período é essencial para o fornecimento de energia ao organismo para exercer as atividades rotineiras. Esta refeição deve conter um a fonte de carboidrato (integral), um a fonte de fibras (frutas ou cereais) e uma fonte de proteínas (leite e derivados).
2) Lanches entre as refeições: Os lanches são importantes para controlar o nível de fome, evitando o exagero nas quantidades ao se alimentar nas principais refeições. Podem conter fontes de fibras, proteínas ou carboidratos, como por exemplo: frutas, cereais, iogurtes, oleaginosas ou biscoitos integrais.
3) Almoço e Jantar: Por serem compostas pela maior quantidade de consumo de grupos de alimentos, estas são consideradas grandes refeições, e contemplam fontes de carboidratos (arroz, batata, macarrão), fontes de proteína (carnes e feijão), fibras, vitaminas em inerais (frutas, legumes e hortaliças). O almoço fornece a energia necessária para seguir com as atividades do dia suprindo parte das necessidades nutricionais. Para a sobremesa, as frutas são sempre a melhor opção.
4) Ceia noturna: Por ser a última refeição do dia, opte por alimentos e preparações leves para facilitar a digestão, com as frutas, chás e torradas.
A ceia é uma refeição importante pois proporciona maior tranquilidade durante o sono, manter o controle glicêmico durante a madrugada e evita fome pela manhã.
Manter uma alimentação equilibrada e variada é essencial para garantir uma boa qualidade de vida. Como nenhum alimento fornece, sozinho, todos os nutrientes necessários ao organismo, é fundamental adotar um plano alimentar diversificado, incluindo diferentes grupos alimentares ao longo do dia. Além disso, o fracionamento das refeições contribui para o controle da fome, evita excessos e mantém o metabolismo em equilíbrio. Ao priorizar refeições bem distribuídas, compostas por fontes de carboidratos integrais, proteínas, fibras, vitaminas e minerais, é possível alcançar um melhor controle glicêmico e garantir energia suficiente para as atividades diárias. Pequenos hábitos, como não pular o café da manhã, escolher lanches nutritivos e optar por refeições leves à noite, fazem toda a diferença para a saúde e o bem-estar. Assim, uma alimentação adequada não apenas auxilia no controle do diabetes, mas também promove mais disposição e qualidade de vida.
Fontes: www.diabetes.org.br / www.anvisa.com.br / www.nestle.com.br / www.fcp.usp.br/tabela /