A hipoglicemia ocorre quando os níveis de açúcar no sangue caem abaixo de 70 mg/dL, podendo causar sintomas como fome intensa, formigamento e tremores. Para reverter essa condição, é necessário consumir carboidratos de rápida absorção. Um adulto deve ingerir cerca de 15 g de carboidratos simples, enquanto para crianças essa quantidade pode ser menor. Algumas …
A hipoglicemia ocorre quando os níveis de açúcar no sangue caem abaixo de 70 mg/dL, podendo causar sintomas como fome intensa, formigamento e tremores. Para reverter essa condição, é necessário consumir carboidratos de rápida absorção. Um adulto deve ingerir cerca de 15 g de carboidratos simples, enquanto para crianças essa quantidade pode ser menor. Algumas opções incluem:
- Ingerir um gel de glicose do tipo Gli Instant e repetir, ingerindo mais um, caso necessário
- 150-200 ml de água com 2 colheres (sobremesa rasa) de açúcar
- 150 ml de suco de laranja
- 150 ml de refrigerante comum (não diet)
- 4 a 5 jujubas
- 1 sachê de açúcar ou mel
O Dr. André Vianna, coordenador do departamento de educação e campanhas da SBD diz o que não podemos fazer durante um episódio de hipoglicemia:
- Comer tudo o que vê pela frente: é comum sentir muita fome durante uma crise de hipoglicemia, mas a comida em excesso leva a um efeito rebote, causando hiperglicemia.
- Comer chocolate: ele não é recomendado para tratar a hipoglicemia porque contém gordura, que dificulta a absorção do açúcar. Evite também outros alimentos com proteína ou gordura, como o leite.
- Dirigir: durante a hipoglicemia, é possível apresentar tontura e confusão mental, por isso pode ser perigoso dirigir neste momento. Espere a glicemia e os sentidos normalizarem para assumir o volante.
Após ingerir o carboidrato, aguarde cerca de 15 minutos e monitore a glicemia novamente. Se os sintomas persistirem e a glicose continuar baixa, repita a ingestão. Em casos graves, procure assistência médica.
Fonte: Sociedade brasileira de diabetes https://diabetes.org.br/wp-content/uploads/2023/07/DiabetesMagazine-Ed04_DIGITAL.pdf