Problemas nutricionais mais prevalentes na infância

Desde os 6 meses de idade, a alimentação tem o papel de complementar a energia e outros nutrientes fundamentais para o crescimento saudável e pleno desenvolvimento das crianças. A anemia, deficiência de vitamina A, outras deficiências de micronutrientes, excesso de peso e desnutrição, são as causas mais comuns devido à alimentação inadequada.

   As práticas alimentares na infância estão muito além das recomendações de uma alimentação saudável. A ingestão de refrigerantes, salgadinhos, alimentos fritos, e doces, vem aumentando, com uma frequência de uma a três vezes na semana de ingestão desses alimentos. Enquanto a ingestão de verduras, legumes e frutas estão diminuindo.

   Em consequência da interrupção do aleitamento materno exclusivo e alimentação inadequada nos primeiros dois anos de vida, juntamente com intercorrências de doenças infecciosas diarreicas e respiratórias, pode ocorrer a desnutrição no início da infância e, também precocemente na vida intrauterina. As condições sociais da família são determinantes importantes dessa desnutrição. O indicador considerado mais sensível de má nutrição e frequente nas áreas de piores condições socioeconômicas, é o déficit estrutural.

  O aumento da obesidade nos períodos da infância e adolescência vem aumentando, e podendo gerar consequências de curto a longo prazo na vida deles. Por isso, é importante a prevenção desde o nascimento, já que os hábitos alimentares se iniciam nos primeiros dois anos de vida.

   Hoje em dia, a anemia por deficiência de ferro é um dos principais problemas da saúde pública. Estudos têm sido feitos e mostram que sua prevalência pode estar relacionada a localização geográfica e condição socioeconômica da população avaliada. De acordo com a OMS estima que a prevalência da deficiência de ferro é, em média, 2,5 vezes maior do que a prevalência de anemia observada, e estima que 50% dos casos de anemia acontecem em função da deficiência de ferro. (BRASIL, 2015 apud WORLD HEATH ORGANIZATION, 2001, 2008).

REFERÊNCIAS:

  1. Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação complementar / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2015. 184 p.: il. – (Cadernos de Atenção Básica; n. 23).
  2. SOARES, Filipe. Amamentação. Biblioteca COFEN, 2020. Disponível em: http://biblioteca.cofen.gov.br/videos/amamentacao/. Acesso em: 06 de junho. de 2022.
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